Торт «Прага» – классический рецепт любимого лакомства. Как приготовить торт «Прага» по классическому рецепту быстро и вкусно

Издавна всеми любимый десерт – торт «Прага» – благодаря фантазиям и экспериментам многих хозяек эволюционировал, видоизменился.

Теперь при его приготовлении добавляют множество других ингредиентов, используют различные способы выпекания бисквита, разные крема, глазури. И, как бы то ни было, любой из распространившихся рецептов можно считать классическим, ведь их любят, ими дорожат, а секреты и хитрости приготовления передают.

Торт «Прага»: классический рецепт – общие принципы приготовления    

Несмотря на то, что рецептов торта «Прага» на сегодняшний день много, не быть этому десерту Прагой, если бы эти рецепты не объединяли общие принципы приготовления.

•    Бисквит для торта выпекают из муки, какао, масла, яиц и сахара.

•    Общий корж разрезают на три равные части.

•    Пропитывают два бисквитных коржа кремом, в идеальном варианте это масло, какао, сгущенка и желтки. Но возможны и исключения.

•    По желанию один из коржей заливают ягодным или фруктовым джемом.

•    После того, как торт «Прага» пропитается, десерт заливают специально приготовленной глазурью.

•    Украшают десерт, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения: шоколадной крошкой, орехами, кокосовой стружкой, присыпкой, мастикой, кремом.

Кроме того классический рецепт торта «Прага» предполагает приготовления и такого нестандартного десерта, как сыроедческая «Прага». И хотя принцип приготовления натурального десерта разительно отличается от общепринятого, этот рецепт один из самых старых и любимых.

1. Торт «Прага»: классический рецепт

Ингредиенты:

•    шесть яиц;

•    пара стаканов муки;

•    сахар;

•    сладко-сливочное масло;

•    натуральный порошок какао-бобов;

•    баночка сгущенного молока;

•    160 г сметаны с жирностью в 10 процентов;

•    разрыхлитель;

•    красное вино.

Способ приготовления:

1.    Для приготовления теста яйца тщательно растирают со стаканом сахара, после чего – добавляют муку, сметану, две ложки какао, разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно смешиваются (разрешается использовать блендер). Тесто выливаются в форму, которая предварительно выложена фольгой. Должно получиться 4 коржа диаметром около 20 сантиметров. Выпекать нужно при 200 градусах в течение получаса. Затем коржи остывают, после чего – их режут на две половинки. Общее количество тонких коржей – 8.

2.    Для крема смешивают 400 грамм масла, две-три ложки какао, банку сгущенного молока. Все ингредиенты сбивают миксером до однородного состояния.

3.    Тонкие коржи будущего торта смазывают кремом. Исключение – верхний корж, так как его заливают глазурью.

4.    Для приготовления глазури в турке смешивают столовую ложку сливочного масла, молоко, оставшуюся часть какао, 4 столовые ложки сахара. Глазурь варят на небольшом огне до начала пузыря.

5.    Верхний корж обрабатывают приготовленной глазурью и дожидаются ее остывания.

6.    Украшение предполагает возможность использования толченых орехов или ломтиков свежих фруктов.

2. Торт «Прага»: классический рецепт с орешками

Ингредиенты:

•    полтора стакана муки;

•    пару стаканов сахара;

•    шесть-семь столовых ложек сметаны жирностью 20%;

•    сгущенное молоко;

•    натуральное какао;

•    гашеная сода;

•    полторы (300 г) пачки сливочного масла;

•    600 миллилитров молока;

•    четыре ст. л манки;

•    перемолотые грецкие орехи;

•    2 куриных яйца;

•    ванилин;

•    коньяк.

Способ приготовления:

1.    Вначале готовят тесто: яйца и стакан сахара тщательно взбивают. Затем добавляют сметану, две с половиной чайные ложки соды, предварительно погасив ее, четыре столовые ложки какао. Для однородной консистенции смесь перемешивают в блендере. После чего добавляют 1,5 стакана муки, повторно перемешивают.

2.    Половину приготовленной смеси выливают в форму для выпечки, смазанную маслом. Для выпекания коржей отводят около получаса, выставляя температуру до 130 – 140 градусов (зависит от духовки).

3.    Наступило время крема. Для него на небольшом огне готовят следующую смесь: 3 – 4 столовые ложки манки, 500 миллилитров молока, полстакана сахара. Консистенция должна быть густой. При необходимости допустимо поставить крем в холодильник на 10 минут для загустения.

4.    Следующий этап – взбивание 200 грамм сливочного масла с добавлением подготовленной и предварительно охлажденной сладкой основы. Добавляют ванилин, немного коньяка. Для вкусного торта готовят густой крем.

5.    Затем достают коржи и режут каждый из них на 2 части. Прослаивают бисквит кремом, смешав его с измельченными грецкими орешками. Верхний корж покрывают глазурью.

6.    Для приготовления глазури в кастрюле растапливают 100 грамм сливочного масла, добавляя 8 столовых ложек сахара, по 2 столовые ложки молока и какао. Для помешивания отводят около 5 минут. Приготовленную глазурь сразу выливают на верхний корж торта и размазывают, так как она быстро застывает.

3. Торт «Прага»: классический рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

•    яйца;

•    сгущенное молоко;

•    200 грамм сахара;

•    сметана;

•    240 грамм пшеничной муки;

•    какао;

•    повидло;

•    сода, предварительно гашеная уксусом.

Способ приготовления:

1.    Вначале взбивают яйца с сахаром. К ним добавляют половину банки сгущенного молока, соду, муку, сметану, 3 столовые ложки какао.

2.    Тесто ставят в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса.

3.    Во время выпекания торта делают крем: банку сметаны смешивают со сгущенным молоком и двумя ложками какао.

4.    Приготовленные коржи после того, как остынут, аккуратно режут на два пласта.

5.    Каждый слой промазывают кремом, верхний – повидлом, и складывают друг на друга. Торт подают после того, как он пропитается.

4. Торт «Прага»: классический рецепт с джемом

Ингредиенты:

•    6 яиц;

•    один желток;

•    пшеничная мука;

•    сахар;

•    120 грамм сгущенного молока;

•    280 грамм сливочного масла;

•    какао;

•    ванилин;

•    натуральный шоколад;

•    абрикосовый натуральный джем.

Способ приготовления:

1.    Яичные желтки отделяют от белков, после чего взбивают с 75 граммами сахарного песка. Должен получиться пышный крем светлого оттенка.

2.    Белки вначале взбивают самостоятельно до плотной консистенции. Затем к ним добавляют 80 грамм сахара, взбивают до пышного состояния.

3.    Белковую и желтковую массы смешивают друг с другом. К ним добавляют просеянную муку, 25 грамм какао. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

4.    В тесто вливают 40 грамм сливочного масла, которое предварительно охлаждают и растапливают. Все тщательно перемешивают. Готовую смесь вливают в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекают на 200 гр.

5.    Готовый шоколадный бисквит охлаждают, заворачивают в пищевую пленку.

6.    На следующем этапе смешивают оставшийся желток с 20 миллилитрами воды до однородного состояния, добавляя сгущенное молоко. Консистенция должна получиться однородной. Смесь варят на небольшом огне до густого состояния.

7.    200 грамм сливочного масла взбивают с ванильным сахаром. В смесь добавляют охлажденное молоко, продолжая взбивать. В конце добавляют 10 грамм какао.

8.    Бисквит разрезают на три пласта, два из которых смазывают шоколадным кремом. Теперь торт собирают и смазывают теплым, протертым абрикосовым джемом.

9.    Завершающий аккорд: растапливают натуральный шоколад и сливочное масло. Для этого идеально подойдет водяная баня. Глазурью поливают верх и все бока.

10.    Торт настаивают в холодильнике в течение 30 минут.

5. Торт «Прага»: классический рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

•    яйца в кол-ве 2 штуки;

•    полтора (можно чуть больше) стакана сахара;

•    216 грамм сметаны;

•    305 г сгущенки;

•    1,5 чашки 200 граммовой муки;

•    три столовых ложек какао;

•    ч. л. соды;

•    200 грамм сливочного масла (натурального);

Процесс:

1.    Яйца взбивают с сахаром.

2.    В сметану добавляют гашеную соду, взбивают со сгущенным молоком (требуется 0,5 банки).

3.    Все ингредиенты соединяются и взбиваются с миксером. На этом этапе добавляют муку, какао.

4.    Тесто выкладывают в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.

5.    Коржи выпекают в режиме «выпечка» в течение часа.

6.    После звукового сигнала торт достают, остужают и делят на два коржа.

7.    Остывший нижний корж промазывают кремом, накрывают вторым коржом.  Крем готовится следующим образом: взбивают мягкое сливочное масло (150 грамм), добавляют теплое сгущенное молоко (0,5 банки) и взбивают повторно.

8.    Сверху заливают глазурью. Для глазури сметану, сахар, воду, какао смешивают и ставят на небольшой огонь до кипения и образования густой сладкой массы. Затем добавляют теплое сливочное масло. Требуется соблюдение следующих пропорций: на 85 грамм сахара 40 — какао, 50 – слив-го масла, 60 — сметаны.

6. Сыроедческий торт «Прага»: классический рецепт необычного десерта

Ингредиенты:

•    орехи (любые, по вкусу);

•    финики (следует брать в пропорции 1:1 к орехам);

•    кунжут (половина от объема фиников);

•    фрукты;

•    кэроб (натуральный заменитель шоколада, одна треть от объема фиников).

Способ приготовления:

1.    Для приготовления сыроедческого торта ««Прага»» перемалывают орехи, кунжут и финики.

2.    К получившейся смеси добавляют кэроб.

3.    Все ингредиенты тщательно перемешивают для образования теста и создания коржей.

4.    В прослойку между коржами кладут бананы, лайм.

5.    Верхнюю часть торта посыпают кэробом.

Торт «Прага»: классический рецепт – секреты и хитрости

•    Так как при приготовлении и бисквита, и крема используется натуральное сливочное масло, хранить торт больше 36 часов не желательно.

•    Чтобы торт «Прага» получился сочнее, вы можете пропитать подготовленные коржи любой пропиткой. Например, коньяком, ликером, кофе, фруктовым сиропом.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*