Свинина в скороварке: лучшие рецепты. Готовим ароматную, сочную свинину в скороварке с грибами, овощами, крупами, не прикладывая особых усилий

Не у многих на кухне можно встретить скороварку. И совершенно зря. Это чудо-техники помогает сэкономить много времени тогда, когда вам по каким-то причинам срочно нужно приготовить горячее блюдо, а времени совсем не хватает. В скороварке варят супы, мясо, овощи, тушат мясо, рагу, причем все быстро и без усилий.

Вкусной и нежной получается свинина в скороварке. Рецептов приготовления мяса много, и самые вкусные из них собраны здесь.

Свинина в скороварке – общие принципы приготовления

Для приготовления второго блюда из свинины в скороварке лучше использовать вырезку или ребра, ошеек. На первое блюдо берут мясо на кости. Свинину моют и нарезают порционными кусками. Предварительно обжаривают или сразу начинают тушить, выкладывают в бульон – зависит от рецепта.

Для простого рецепта достаточно добавить к мясу специи и зелень, подают приготовленную таким образом свинину с гарниром. Для большого вкуса мясо лучше перед варкой замариновать на час или два в любом любимом маринаде: соевом, горчичном, сметанном и т.д.

Если вы хотите получить сразу полноценное блюдо, то добавьте к свинине овощи, грибы, крупы.

1. Свинина в скороварке, тушеная с грибами

Ингредиенты:

• свиное мясо – 300 г;

• два небольших помидора;

• три головки репчатого лука;

• сладкий перец — 1 штука;

• четыре средних гриба шампиньона;

• мука – 1 столовая ложка;

• сметана – 100 г;

• бульон мясной — 300 мл;

• масло растительное – 200 мл;

• соль – 5 г;

• приправа – 1 пачка.

Способ приготовления:

1. Ошпаренные горячей водой помидоры освобождаем от кожицы, мелко измельчаем.

2. Шампиньоны и болгарский перец тоже измельчаем.

3. Лук режем полукольцами.

4. С мяса срезаем все пленки, жир и нарезаем средними кусками по толщине 3 сантиметра.

5. Регулируем скороварку на температуру 160 градусов и обжариваем мясо, предварительно смазав маслом емкость, до золотистой корочки.

6. После образования корочки выкладываем лук, шампиньоны и прожариваем до полуготовности лука и грибов.

7. Содержимое скороварки посыпаем мукой и прожариваем до момента, когда мука приобретет желтоватый оттенок.

8. Тем временем сметану разводим мясным бульоном и выливаем к мясу с луком и грибами.

9. Солим, добавляем приправу карри, измельченный мускатный орех или черный перец. Закрываем крышкой и варим 20 минут.

10. Подаем тушеное мясо с грибами на порционной тарелке с отварным картофелем, украсив веточками петрушки и укропа.

2. Свинина в скороварке, тушеная в пиве

Ингредиенты:

• ребра свинины – пол килограмма;

• три зубка чеснока;

• пол литра пива;

• пучок любой свежей зелени;

• черный перец – 5 г;

• соль — щепотка;

• масло оливковое – 150 мл.

Способ приготовления:

1. Свиные ребрышки промываем и отделяем друг от друга.

2. Скороварку устанавливаем в режим «жарка», кладем ребра в емкость с оливковым маслом и прожариваем 5 минут.

3. Зелень и чеснок измельчаем и высыпаем к ребрышкам, подсаливаем, перчим и жарим еще около 5 минут.

4. Вливаем пиво.

5. Переключаем скороварку в режим «тушение» и тушим ребрышки до мягкого состояния.

6. Готовые свиные ребра, тушеные в пиве прекрасно сочетаются с жареным картофелем «фри».

3. Свинина в скороварке, жареная с овощами: быстрый рецепт

Ингредиенты:

• филе свинины – пол килограмма;

• репчатый лук — 1 головка;

• одна морковка;

• один помидор;

• один баклажан;

• масло растительное — 150 мл;

• соль – щепотка;

• перец молотый черный – 5 г;

• приправа для мяса – 1 упаковка.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем на небольшие куски, толщиной примерно четыре сантиметра.

2. Лук нарезаем мелкой крошкой.

3. Морковку очищаем, натираем на терке с крупными зубьями.

4. Ставим скороварку в режим «жарка» кладем в нее лук и жарим на подсолнечном масле до полуготовности около 6 минут.

5. Добавляем к луку морковку и опять прожариваем пять минут.

6. К овощам закладываем мясо, жарим еще пять минут.

7. Переключаем аппарат на функцию «быстрое приготовление» и прожариваем 20 минут.

8. Очищенные от кожуры баклажаны режим кубиками и замачиваем их в холодной воде с солью на несколько минут, для исчезновения горечи.

9. Помидоры тоже нарезаем кубиками.

10. Баклажаны и помидоры закладываем к мясу, луку и моркови, прожариваем еще пять минут.

11. Готовое блюдо очень хорошо подавать с отварной гречкой, полив томатным соусом.

4. Свинина в скороварке с картофелем

Ингредиенты:

• большой кусок свинины;

• восемь средних картофелин;

• сливочное масло – небольшой кусочек;

• четыре средних головки;

• пучок укропа;

• соль – щепотка;

• черный перец — 15 г.

Способ приготовления:

1. Свинину режем кусками по пять сантиметров каждый, устанавливаем скороварку в режим «жарка» и немного прожариваем.

2. Закладываем в мясо репчатый лук, нарезанный крупными полукольцами и картофель большим кубиком.

3. Тщательно все размешиваем, солим, перчим, засыпаем зелень.

4. Включаем на скороварке функцию «тушение» и тушим полчаса.

5. При подаче выкладываем блюдо на тарелки, посыпав мелко нарезанной петрушкой или укропом.

5. Свинина в скороварке с рисом

Ингредиенты:

• 350 г мяса с прослойками жира;

• рис длиннозерный — 230 г;

• помидоры — пол килограмма;

• три головки лука;

• три моркови;

• измельченный чеснок — 30 г.

Способ приготовления:

1. Свинину режем кубиком.

2. Помидоры режем кубиком, лук мелкой крошкой, морковку натираем на мелкой терке.

3. Закладываем в емкость скороварке мясо и жарим несколько минут.

4. Добавляем к мясу все овощи и снова обжариваем минут пять.

5. Рис промываем и добавляем к мясу, заливаем содержимое скороварке водой, чтобы она полностью покрыла продукты, добавляем соль, перец.

6. Закрываем кастрюлю крышкой и провариваем 40 минут.

7. В конце варке кладем чеснок.

8. При подаче выкладываем на тарелки, сверху красиво украшаем листиками петрушки и укропа.

6. Свинина в скороварке, запеченная с горчицей и ананасами

Ингредиенты:

• филе свинины – 0,5 кг;

• горчица в порошке – 15 г;

• вода – 6 ст. ложек;

• консервированные ананасы — 230 г;

• соль – 10 г;

• перец черный – 10 г;

• голландский сыр – небольшой кусочек.

Способ приготовления:

1. Мясо моем, просушиваем в бумажном полотенце, режем небольшими пластами толщиной три сантиметра, отбиваем поварским молотком.

2. Открываем консервированные ананасы, сливаем с них сок в другую чашку.

3. В чашку с соком от ананасов закладываем нарезанное, отбитое мясо и оставляем под прессом на один час.

4. Устанавливаем скороварку в режим «запекание».

5. В емкость скороварки укладываем промаринованное в ананасовом соке мясо, солим, перчим. Если дно в скороварке изготовлено из тефлона или керамики, то смазывать его маслом не нужно, а вот если стальное, то придется помазать каким-нибудь жиром или растительным маслом.

6. На мясо укладываем кусочки ананаса, посыпаем измельченным на терке сыром.

7. Горчичный порошок разводим небольшим количеством воды и заливаем все содержимое скороварки.

8. Закрываем скороварку крышкой и запекаем 40 минут. Мясо по данному рецепту можно также не запекать, а тушить в скороварке, но время надо установить один час.

9. Несмотря на то, что в мясе присутствует горчица, в готовом виде оно получается не острым. Горчица наоборот придаст ему мягкую структуру и приятный аромат.

10. Подаем тушеное мясо в горчице с ананасами с овощным салатом, или с жареной картошкой «фри».

7. Свинина в скороварке: рецепт супа

Ингредиенты:

• 250 грамм свинины;

• луковица;

• 380 грамм консервированных томатов;

• орегано, чабер, базилик;

• овощная замороженная смесь (сладкий перец, кукуруза, зеленый горошек, морковь) – 170 грамм;

• 700 мл кипятка;

• ст. л. мелко тертого сыра;

• 80 грамм паутинки.

Способ приготовления:

1. Свинину перекручиваем, солим, перемешиваем. Формируем небольшие фрикадельки.

2. Обжариваем в скороварке порезанный мелкими кубиками лук.

3. Добавляем давленые томаты, специи, все хорошенько перемешиваем. Доводим массу до закипания.

4. Кладем подготовленные фрикадельки и овощную смесь.

5. Вливаем кипяток, перемешиваем.

6. Насыпаем паутинку.

7. Готовим, закрыв крышку, на режим «рис» 5 минут.

8. После окончания варки, выжидаем, когда снизится давление в скороварке и подаем суп, разлив в порционные тарелки.

9. Посыпаем уже готовое блюдо из свинины сыром прямо в тарелках.

8.Свинина в скороварке на пару

Ингредиенты:

• полкило вырезки;

• соль;

• паприка;

• чеснок;

• орегано.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытую свинину обсушиваем.

2. Делаем острым ножом много надрезов, на расстояние примерно 2-3 сантиметра друг от друга.

3. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

4. Натираем мясо смесью специй и соли, выкладываем в надрезы подготовленный чеснок.

5. Закутываем свинину в пленку, оставляем на столе на 20-28 минут.

6. Наливаем в скороварку воду, устанавливаем приспособление для готовки на пару.

7. Вынимаем мясо из пленки и перекладываем в скороварку.

8. Готовим при высоком давлении 30 минут.

9. Подавать такую свинину можно и горячей с гарниром и холодной, как нарезку для бутербродов или закуску.

Свинина в скороварке – хитрости и советы

• Свинина красиво зарумянится, если мясо сначала быстро обжарить на раскаленном растительном масле до румянца со всех сторон, а после уже доводить до готовности

• Травы и специи лучше добавлять в самом конце приготовления. Достаточно опустить пряности, выключить скороварку и выдержать блюдо 5-7 минут под закрытой крышкой.

• Аккуратнее с количеством ингредиентов для блюда – не стоит перегружать скороварку. Прибор должен быть заполнен не выше максимальной отметки.

• Нужно быстро охладить скороварку? Легко! Опустите ее в большой таз с холодной водой.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*