Свинина с картошкой в фольге в духовке – знакомые и новые рецепты. Как вкусно запечь свинину с картошкой в фольге в духовке

Кажется, что сегодня удивить кого-либо блюдом из картофеля и мяса невозможно. Но, несмотря на это, такие блюда – частый гость на кухне любой хозяйки.

Это объяснимо: блюда такие не сложны в приготовлении, очень вкусные и сытные, подходят и для повседневного, и праздничного стола, к тому же эта отличная возможность одновременного приготовления мяса и гарнира.

Сегодня мы будем готовить вкусную, ароматную свинину с картошкой в фольге в духовке по давно полюбившимся и новым рецептам.

Свинина с картошкой в фольге в духовке – основные принципы приготовления

•    Свинина. Можно использовать любую часть свинины: грудинку, ошеек, ребра. Мясо можно запечь большим куском или небольшими кусочками. Крупный кусок свинины требует предварительно маринования: обычно достаточно сделать надрезы, натереть специями. Маленькие кусочки можно просто посолить и поперчить и перемешать. Сухофрукты, фрукты, овощи, грибы добавят мясу дополнительный вкус.

•    Картофель. Его моют и очищают. Запекают целиком, разрезав пополам или кружочками. Если картошка молодая, то ее можно и не чистить, достаточно тщательно промыть специальной щеточкой.

•    Специи, пряные травы, зелень, лук, чеснок – усилят и подчеркнут вкус свинины с картошкой.

•    Запекание. Подготовленные ингредиенты выкладывают на выстланную фольгой форму, поверх по желанию заливают сметанным или майонезным соусом, посыпают тертым сыром. Накрывают все еще одним слоем фольги и отправляют на час или полтора, в зависимости от вида нарезки, в духовку.

1. Свинина с картошкой в фольге в духовке по классическому рецепту

Ингредиенты:

•    девять средних картофелины;

•    свинина – пол килограмма;

•    зелень лука — 2 пучка;

•    растительное масло – 150 мл;

•    молотый перец — 10 г;

•    тмин – 10 г;

•    приправа паприка – 10 г;

•    соль – 5 г.

Способ приготовления

1.    Очищенный чистый картофель нарезаем кружочками толщиной 1,5 см. Обсушиваем на бумажном полотенце.

2.    Мясо свинины промываем, вырезаем лишний жир, но не весь, чтобы мясо получилось сочным. Обсушиваем и режим средним кубиком. Мясо складываем в глубокую чашку, посыпаем его солью, приправами и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки обвалялись в приправах.

3.    Берем лист для запекания, стелим на него фольгу, чтобы ее края свисали с боков листа. Сверху кладем нарезанный картофель, за ним мясо, посыпаем нарезанной зеленью лука, все хорошенько перемешиваем. Сбрызгиваем подсолнечным маслом и снова перемешиваем.

4.    Заворачиваем, содержимое листа, краями фольги, и отправляем в горячую духовку запекаться на 2 часа.

5.    Спустя час открываем духовку и проверяем на готовность мясо и картофель, наткнув их вилкой или ножом.

6.    Когда главные продукты полностью пропеклись, вынимаем из духовки, убираем фольгу и в горячем виде раскладываем по порционным тарелкам, посыпав измельченной зеленью. Если нужно, чтобы на поверхности картофеля образовалась румяная корочка, то можно за несколько минут до готовности немного приоткрыть фольгу.

7.    Вовремя подачи на стол можно также полить запеченное мясо с картофелем каким-нибудь соусом (томатным, сметанным и другим), или же подать с квашенной капустой, солеными огурцами, помидорами и маринованными грибами.

2. Свинина с картошкой в фольге в духовке с майонезом и сметаной

Ингредиенты:

•    свиная вырезка – пол килограмма;

•    8 штук средних картофелин;

•    лук – 2 головки;

•    жирная сметана – 1 стакан;

•    майонез – 200 г;

•    разные специи, соль – 10 г;

•    чеснок в сушеном виде – 5 г;

•    подсолнечное масло – 50 мл.

Способ приготовления

1.    Свиную вырезку разрезаем на 3 одинаковых кусочка точно также, как на отбивные. Отбиваем поварским молотком, солим и посыпаем приправой.

2.    Чистим, моем картофель, нарезаем кружочками толщиной 1,5 мм.

3.    На противень стелим фольгу, сбрызгиваем ее подсолнечным маслом.

4.    Первым слоем кладем 4 кольца лука, толщиной 1 см.

5.    На лук кладем 1 кусочек мяса, хорошо смазываем его сметаной и майонезом. Поверх мяса располагаем 5 кружочков картофеля. Посыпаем все солью и сушеным чесноком, снова смазываем сметаной.

6.    Сворачиваем края фольги таким образом, чтобы она не сильно прилегала к картошке. По такой же схеме делаем и с остальными кусочками мяса и картофеля.

7.    Ставим все три противня в горячую духовку, выпекаем 40 минут.

8.    По истечению данного времени разворачиваем края фольги и допекаем еще 20 минут.

9.    Сразу же после выпекания подаем к столу, посыпав зеленью.

3. Свинина с картошкой в фольге в духовке в маринаде

Ингредиенты:

•    мясо свинины – 0,5 кг;

•    6 средних картофелины;

•    лук – 2,5 кг;

•    майонез – 5 ст. ложек.

Для маринада:

•    приправа для шашлыка – 2 пачки;

•    подсолнечное масло – 100 мл;

•    соль 10 г;

•    чеснок — 1 зубок.

Способ приготовления

1.    Подготовленное мясо разрезаем на 6 равных куска, кладем в глубокую чашку, добавляем лук полукольцами, приправу, соль, перец, оставляем на несколько часов для маринования.

2.    На противень выстилаем 6 частей фольги, на них укладываем кубики картофеля.

3.    Сверху на картофель маринованное мясо с луком.

4.    Каждую порцию хорошенько упаковываем и отправляем в горячую духовку запекаться на 1,5 часа.

5.    Спустя час открываем фольгу, содержимое смазываем майонезом, посыпаем чесноком и опять оставляем запекаться еще 30 минут, но уже с открытой фольгой.

6.    Готовое мясо с картофелем выкладываем из фольги на тарелки, украшаем дольками помидоров и огурцов, можно полить соусом.

4. Свинина с картошкой в фольге в духовке с грибами

Ингредиенты:

•    свиное мясо – пол килограмма;

•    5 средних картофелины;

•    свежие шампиньоны – 400 г;

•    две средних луковицы;

•    зелень петрушки и укропа – по одному пучку;

•    соль, перец черный – 10 г.

Способ приготовления

1.    Шампиньоны очищаем, моем, режим средними кусочками.

2.    Мясо промываем, нарезаем кусочками толщиной 1 см, немного отбиваем.

3.    Очищенную картошку нарезаем кружочками.

4.    Лук режем полукольцами.

5.    На небольшие квадратики фольги кладем по кусочку мяса, солим, перчим.

6.    Сверху на мясо укладываем шампиньоны, сверху картошку, лук. Посыпаем перцем, солью и плотно укутываем краями фольги.

7.    Фольгу с мясом и картофелем кладем на лист и ставим в горячую духовку запекаться на 1 час при средней температуре.

8.    Когда мясо и картошка полностью пропекутся, открываем фольгу, вынимаем содержимое на порционные тарелки и подаем на стол, посыпав измельченным чесноком и зеленью.

5. Свинина с картошкой в фольге в духовке, маринованное в белом вине

Ингредиенты:

•    филе свинины – 800 г;

•    картофель – 8 шт.;

•    1 средняя морковь;

•    2 зубка чеснока;

•    вино белое сухое – 250 мл.;

•    соль, перец молотый красный и черный – 15 г;

•    три лаврового листа;

•    пять горошин душистого перца;

•    тимьян, орегано – 15 г;

•    масло растительное – 80 мл.

Способ приготовления

1.    Мякоть свинины промываем, нарезаем на кусочки толщиной 3 см.

2.    В неокисляющую кастрюлю выливаем сухое белое вино, кладем все пряности. В готовый маринад выкладываем мясо, хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа.

3.    После маринования мясо выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.

4.    Сухое мясо натираем приправами и солью. Для лучшего пропитывания мяса приправами, его можно слегка надрезать и в надрезы насыпать специи.

5.    Стелим на противень фольгу.

6.    В середину фольги кладем кружочки моркови и тонкие пластики чеснока.

7.    На морковь с чесноком укладываем кусочки мяса.

8.    По краям выкладываем нарезанный средними брусочками картофель, посыпаем солью и специями.

9.    Все содержимое фольги сбрызгиваем подсолнечным маслом и плотно заворачиваем краями.

10.    Отправляем в духовку запекаться при температуре 220 градусов 60 минут.

11.    По истечению данного времени открываем духовку, приподнимаем фольгу и натыкаем ножом мясо, и если оно мягкое, то вытаскиваем из духовки. Если же мясо еще твердое, то снова закрываем фольгу и допекаем еще 30 минут.

12.    Запеченный картофель с мясом раскладываем на тарелки в горячем виде, поливаем томатным соусом и посыпаем зеленью.

6. Свинина с картошкой в фольге в духовке с болгарским перцем

Ингредиенты:

•    мясо свинины – 1 кг;

•    картофель – 8 шт.;

•    соль, приправа – 20 г;

•    томатный соус – 100 мл.;

•    репчатый лук — 1 средняя головка;

•    болгарский перец – 1 шт.;

•    один букетик зеленой петрушки.

Способ приготовления

1.    Свинину промываем, нарезаем средними кусочками, натираем солью.

2.    Закладываем в кастрюлю и заливаем томатным соусом, который можно приготовить дома таким образом: лук с морковкой нарезаем тоненьким кубиком, прожариваем на подсолнечном масле, добавляем томатную пасту, снова прожариваем 1 минуту и заливаем мясным бульоном. Хорошенько провариваем.

3.    Мясо перемешиваем с томатным соусом и оставляем напитаться 1 час.

4.    После прошедшего времени мясо отделяем от соуса, перемешиваем его с нарезанным соломкой болгарским перцем и луком.

5.    На противень выстилаем фольгу.

6.    На середину выкладываем мясо с овощами, а вокруг кладем брусочки картофеля толщиной 1,5 см.

7.    Сверху картофель посыпаем солью, перцем и приправами.

8.    Закрываем все краями фольги и отправляем в духовку на 2 часа при умеренной температуре.

9.    Готовое мясо с картошкой выкладываем на тарелки, посыпав зеленью петрушки.

Свинина с картошкой в фольге в духовке – хитрости и полезные советы

•    Если вы хотите вкусную сырную корочку, посыпайте блюдо натуральным ингредиентом жирностью не менее 45%. Сначала дайте ему расплавиться под фольгой, а за 10-15 минут до готовности фольгу снимите.

•    Если вы не хотите затрачивать много времени на приготовление, отбейте кусочки свинины молотком – так свинина с картошкой в фольге в духовке приготовится быстро.

•    Чтобы сок при выпекании не вытек на противень, используйте хорошую фольгу, также заворачивая, следите за тем, чтобы нигде не образовалась разрывов.

•    Если вы запекайте большой кусок мяса, не мельчите картофель – иначе картошку уже будет готовой, а мясо не допечется.

•    Блюдо не будет сухим, если залить все ингредиенты специально приготовленным соусом или сливками.

•    Аромат и вкус специй придадут свинине и картошке особенный вкус, используйте различные пряности и травы.

•    Не забывайте в конце приготовления приоткрывать фольгу, так мясо с картофелем подрумянятся.

•    Готовое блюдо лучше всего подавать сразу, остывшая картошка не так вкусна.

•    Дополнительно можно подать к свинине с картошкой свежие, маринованные овощи, зелень.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*