Два подарка в одном, если это торт «Корзина с цветами». Технология украшения торта «Корзина с цветами», своими руками

Торт, это почти всегда праздник. А что ещё дарят виновникам торжества? Верно, цветы! Ну а если совместить два сюрприза в одном и оформить десерт в цветочном стиле?

Как правило, получается очень эффектно, главное, не увлекайтесь только декоративной стороной, торт, прежде всего, должен быть вкусен!

Технология оформления и изготовления украшений для торта «Корзина с цветами» своими руками

•    Корзина с цветами – это дизайн оформления торта, а не конкретный его вид. К такому методу украшения прибегают в основном при оформлении бисквитных тортов, но, при желании, вид корзины с цветами модно придать любому десерту. Форма торта тоже не имеет особого значения, он может быть как круглым, так и овальным, квадратным или прямоугольным.

•    Украшение изготовляют из мастики или наносят кремом. Кремовая масса наиболее простой вариант оформления корзины, но из него не каждый начинающий кулинар сможет с первого раза выдавить красивые цветы. Мастика готовится просто, как и кремовую массу её легко окрасить в любой цвет, да и украшения в виде цветов из неё вылепить намного проще. Единственный нюанс – прежде чем крепить к торту украшения, его поверхность нужно хорошо выровнять масляным кремом.

•    Торт «Корзина с цветами» можно изготовить как с ручкой, так и без неё. Такой дополнительный элемент изготовляют, как и украшения, из мастики или выпекают из специального теста. Для создания ручки используют крем. Элемент крепят в последнюю очередь, когда все украшения уже прикреплены и только после этого оформляют. До фиксации украшают лишь внутреннюю сторону изогнутой части, так как после крепления этого сделать сложно, не нарушив уже зафиксированных украшений.

Рецепт масляного крема под мастику для торта «Корзина с цветами» своими руками

    Чтобы украшения не отпадали и хорошо прилипали к поверхности торта, его перед оформлением следует покрыть тонким слоем масляного крема. В простейшем виде готовится он из двух продуктов: сливочного масла и цельной сгущёнки. Таким кремом можно выровнять и боковины десерта. Если вогнутости велики, добавьте в кремовую массу немного бисквитной крошки.

Ингредиенты:

•    обыкновенная сгущёнка – 200 гр.;

•    сливочное, высокожирное масло – 200 гр.

Способ приготовления:

1.    Переложите масло из упаковки в миску и оставьте при комнатной температуре минимум на полчаса. Оно должно стать мягким.

2.    Посеките кулинарный жир на куски и взбейте миксером до пышности.

3.    Не прекращая процесса, тонко влейте к нему сгущёнку и продолжайте взбивать, пока масса не станет плотной и однородной.

Как приготовить торт «Корзина с цветами» своими руками с незабудками из мастики с маршмеллоу

    Цветочки изготавливаются из мастики на основе эластичного зефира «маршмеллоу». Чтобы закрепить головки на торте, для «стеблей» нужна специальная кондитерская проволока, которую можно приобрести в специализированном кулинарном магазине или супермаркете.

Ингредиенты

Для мастики:

•    две полных ложки сливочного масла;

•    белое маршмеллоу – 200 гр.;

•    полкило сахарной пудры.

Дополнительно:

•    вода;

•    мёд;

•    пищевые красители: зелёный, бледно-розовый, сиреневый и голубой.

Способ приготовления:

1.    Чтобы приготовить мастику, переложите маршмеллоу в огнеупорную миску, добавьте масло и поставьте на полминуты в микроволновку.

2.    Когда воздушный «зефир» расплавится, начните вымешивать руками, постепенно подсыпая к массе сахарную пудру. Когда масса начнёт хорошо отлипать от рук – мастика готова. Помесите её в пакет и положите в холод на полтора часа.

3.    Охлаждённую мастику разомните руками до комнатной температуры, раскатайте тонким, большим пластом, круглой формы и перенесите на торт, бока которого заранее выровняйте масляным кремом. Аккуратно прижмите пласт к торту руками, остатки срежьте. Треть оставшейся мастики и обрезков окрасьте гелевыми красителями в розовый, нежно-голубой, бледно-розовый, зелёный и сиреневый цвет, а остальную оставьте белой.

4.    Из цветных заготовок специальной вырубкой вырежьте цветочки с четырьмя лепестками, а из зелёной – листочки. Лепесточки цветков слегка подогните кверху и разложите все заготовки по пергаменту, чтобы они слегка подсохли.

5.    На один край тонкой кондитерской проволоки наденьте небольшой шарик из белой мастики, нанижите на проволоку цветочек. Для просушки подвешивайте проволочки цветками вниз.

6.    Из белой массы приготовьте детали для плетения корзинки. Раскатайте её пластом полусантиметровой толщины и нарежьте полосками сантиметровой ширины. Их длина должна соответствовать двум расстояниям между прутиками «корзинки». Приготовьте из этой же мастики и сами прутики. Они должны быть немного тоньше поперечных заготовок.

7.    Разведите мёд водой в соотношении 1:1 и обмажьте мастику, которой покрыли торт. Прикрепите по всему периметру торта сначала длинные жгуты, а затем, продевая через один, прикрепите мелкие полоски. Должно получиться корзиночное плетение.

8.    Два длинных жгутика из мастики сплетите между собой и прикрепите сверху по всей окружности торта. Сделайте ещё одно такое же плетение и прикрепите его внизу «корзинки».

9.    По поверхности торта равномерно разместите нанизанные на проволочки цветы, а между ними прикрепите при помощи медовой смеси листочки.

Как оформить низ торта «Корзина с цветами» своими руками шоколадной мастикой и розы из мастики с маршмеллоу

    Украшения на основе маршмеллоу можно окрасить не только специальными кондитерскими колерами. Если растопить такой зефир вместе с шоколадом, мастика приобретёт не только приятный шоколадный вкус, но и станет коричневой. Она, как никакая другая, хорошо подходит для оформления шоколадного торта в виде корзины. Цветы изготавливают из белой мастики, окрашенной пищевыми красителями.

Ингредиенты

Для шоколадной мастики:

•    жевательный зефир (маршмеллоу) – 50 гр.;

•    ложка молока;

•    50 гр. горького или молочного шоколада;

•    ложка сливочного масла.

Для белой мастики:

•    маршмеллоу – 10 гр.;

•    сок из четвертинки лимона;

•    пищевые колеры: розовый, красный и зелёный.

Дополнительно:

•    деревянные зубочистки.

Способ приготовления:

1.    Сложите в мисочку для нагревания в микроволновой печи кусочки шоколада, маршмеллоу, масло, долейте молоко и поставьте в микроволновку.

2.    По мере растопления шоколада и масла, когда зефир набухнет, перемешайте в однородную массу.

3.    Постепенно подсыпая пересеянную через сито пудру, тщательнейшим образом вымесите мастику. Она должна быть однородной и не липнуть к рукам. Оберните слоем пищевой плёнки, оставьте на столе.

4.    Так же, как и при приготовлении шоколадной мастики, прогрейте в микроволновке маршмеллоу с лимонным соком и, размешав до однородности, вымесите, подсыпая в массу небольшими частями пудру. Отделите одну треть и окрасьте в зелёный цвет. Оставшуюся разделите двумя равными частями и смешайте одну с красным, а другую с розовым красителем. Оберните кусочки в плёнку и оставьте временно в стороне.

5.    К украшению торта можно приступать, только после того, как масляный крем, нанесённый на торт, хорошо застыл.

6.    Вырежьте из любой бумаги круг размером с торт и расчертите его на двенадцать сегментов. Наложите шаблон на поверхность торта и отметьте на его боковинах линии. Расстояние между ними поделите пополам и так же аккуратно прочертите на креме линии.

7.    Из половины шоколадной мастики раскатайте длинные тонкие колбаски, нарежьте их кусочками немного длиннее высоты торта и прикрепите к крему по намеченным линиям. Свободные края заверните на верх торта.

8.    Оставшуюся мастику раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосками, шириной до сантиметра. Длина равна удвоенному расстоянию от одной до другой, уже прикреплённой к торту, плюс ширина одной такой полоски.

9.    Прикрепите декор к торту, имитируя корзиночное плетение. Кремовый слой и мастику ничем смазывать не нужно, они и так хорошо скрепляются между собой.

10.    Сплетённый торт-корзинку поставьте в холодильник, а сами займитесь изготовлением роз. Розовую и красную мастику раскатайте тонкими пластами и выдавите из них рюмкой кружки, это будут «лепестки». Обрезки соберите, хорошо разомните и скатайте в шар.

11.    Отщипните немного мастики одного из цветов, слепите из неё капельку (серединку) и прикрепите к зубочистке. Затем начните приклеивать к ней такого же цвета лепесточки, пока не сформируете цветок нужного размера. Аккуратно отверните края лепестков и пересадите розу на торт, воткнув зубочистку в бисквит. Из продуктов по этой рецептуре можно вылепить не менее 35 розочек.

12.    Из массы зелёного цвета изготовьте листочки, которые вложите между розочками.

Простой рецепт мастики на желатине к торту «Корзинка с цветами» своими руками

    Благодаря желатину, мастика сохраняет пластичность длительное время и затвердевает только после того, как цветы уже вылеплены. Чтобы пластичная масса не обветривалась во время работы, храните её в плёнке или пластиковом контейнере с плотной крышкой.

Ингредиенты:

•    две ложечки гранул желатина;

•    40 мл воды;

•    сахарная пудра – 250 гр;

•    ложечка глюкозного раствора.

Способ приготовления:

1.    Ссыпьте желатин в широкую чашку или небольшую мисочку, залейте гранулы холодной водой, перемешайте. Через 10 минут распустите на водяной бане, снимите с огня, добавьте глюкозу и тщательно размешайте.

2.    Подсыпая по ложке к желатиновой смеси сахарную пудру и тщательно, медленно вымешивая, приготовьте густую массу.

3.    Выложите её на стол, присыпанной пудрой и продолжайте вымешивать как тесто, всыпая частями пудру, пока по консистенции масса не станет как пластилин. Она может немного липнуть к рукам.

4.    Переложите мастику в пластиковый контейнер, дайте постоять не менее пяти часов, плотно укупорив ёмкость крышкой. После этого окрасьте её в нужные цвета и изготовьте цветы для торта.

5.    Корзинку можно оформить масляным кремом, подкрашенным в коричневый цвет или этой же мастикой. В таком случае её потребуется почти в два раза больше.

Рецепт теста и технология изготовления ручки для торта «Корзина с цветами» своими руками

    Любой торт можно дополнить ручкой. Её выпекают из теста, для замеса которого требуется минимум ингредиентов. Изготовляя ручку необходимо правильно рассчитать её толщину. Учтите, что после оформления кремом толщина ручки может увеличиться в два раза и если её выпечь излишне толстой, торт будет смотреться грубо.

Ингредиенты:

•    один белок;

•    60 мл молока;

•    ложка сахара.

Технология изготовления:

1.    Вначале приготовляем тесто для ручки. Взбейте белок с сахаром, добавьте молоко и, подсыпая муку, замесите достаточно крутое тесто.

2.    Разделите его поровну, на две части, раскатайте в виде колбасок и переплетите получившиеся жгутики между собой.

3.    Переложите «плетение» на смазанный маслом противень, придайте форму ручки. Обратите внимание, чтобы расстояние между её концами было равно диаметру вашего торта.

4.    Испеките заготовку до появления нежного золотистого румянца, остудите.

Рецепт масляного крема для оформления торта «Корзинка с цветами» своими руками с ручкой

    Крем должен быть плотным, хорошо держать форму и не таять. Поэтому для его приготовления следует брать исключительно качественные продукты, а масло с наибольшим содержанием жира.

Ингредиенты:

•    полторы банки белой сгущёнки;

•    700 гр. сливочного «Фермерского» масла;

•    2 гр. ванильного порошка;

•    пищевые колеры.

Способ приготовления:

1.    Заранее размягчите для крема масло и посеките крупными кусочками. Сложите в глубокую миску и начните взбивать. Когда масса станет вполне однородной, не останавливая взбивания, влейте в него сгущёнку и доведите крем до готовности. Взбивайте, пока он хорошо не загустеет.

2.    Переложите одну треть крема в отдельную миску. Чуть меньше половины от оставшегося окрасьте в тёмно-коричневый цвет, а другую часть в более светлый тон.

3.    После сборки торта, выровняйте основным кремом его бока. На кондитерский мешок установите насадку «звёздочка» и переложите в него коричневый  крем светлого оттенка.

4.    На боковине торта остриём ножа, чуть отступая друг от друга, наметьте горизонтальные линии. Чтобы плетение сошлось, их должно быть чётное число.

5.    Нанесите светло-коричневым кремом первую вертикальную полосу. Затем, начиная сверху, выдавите короткие полоски, оставляя между ними расстояние шириной с одну из таких полос. По длине полосы должны доходить до следующей вертикальной полосы.

6.    Рядом нарисуйте кремом ещё одну горизонтальную линию и нанесите на неё короткие полосы аналогично предыдущим, но начинайте рисунок с пустого пространства в предыдущем. Опять нанесите на боковину вертикальную полосу и продолжайте рисунок. Горизонтальные линии всегда должны начинаться с пустоты и перекрывать собой вертикальные полоски. Для нанесения горизонтальных полосок можно использовать плоскую насадку, но тогда большую часть крема нужно будет выложить в мешочек, на котором она установлена.

7.    Когда оформите низ торта, вставьте ручку и украсьте её более тёмным кремом. Рисунок можно подобрать самим или оформить заготовку, выдавливая на неё через ту же насадку небольшие капельки крема.

8.    Белый крем окрасьте цветными пищевыми красителями и выдавите на поверхность торта через специальные насадки цветы и листочки.

Хитрости изготовления торта «Корзинка с цветами» своими руками и полезные советы

•    Перед приготовлением мастики сахарную пудру нужно хорошо пересеять, а раскатывать только на хорошо присыпанном пудрой столе. Пудру тоже следует использовать только пересеянной, иначе комочки могут нарушить целостность тонкого пласта.

•    Если для украшения будете использовать масляный крем, в приготовлении используйте только качественное масло с наибольшим процентом жирности. В противном случае кремовая масса потечёт, и все труды пойдут насмарку.

•    Если не умеете формировать цветы из крема, вылепите их из мастики, а саму корзинку оформите кремовой массой.

•    Перед креплением украшений обязательно дайте кремовому слою слегка застыть. Цветы будут лучше прилипать и не сползут в процессе оформления.   

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*